汨罗:统筹抓好产业项目 促推质效稳步提升

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 刘胜丹 胡清 刘晓元)6月,生机勃勃,行走在罗城大地,塔吊林立的建筑工地、机器轰鸣的厂房车间,涌动着繁忙奋战的身影……一幅不断追赶超越迈向高质量发展的新画卷正在打开。

今年来,汨罗深入贯彻习近平总书记关于当前经济工作的重要指示,聚焦党中央、国务院、省市稳住经济大盘的一系列压仓之举,知势谋局,乘势活局,蓄势拓局,强势破局,统筹抓好产业发展、项目建设等重点工作,转型升级持续推进,创新活力不断释放,质量效益稳步提高。

数据见证发展。今年1—5月,汨罗市完成一般公共预算收入9.4亿元,地方收入税收占比达80.3%;完成规模工业总产值420.1亿元,同比增长17.5%;预计半年度完成地区生产总值223亿元,同比增长7.1%。

“纾困增效”为企蓄势赋能

为稳住园区经济发展态势,汨罗高新区大力开展为企业“纾困增效”专项行动,从人才引进、融资渠道、减税降费、能源供给、项目申报五个方面入手,为企业发展提供要素保障。

在高新区循环园湖南龙智新材料科技有限公司生产车间内,随着生箔机、表面处理机等设备缓缓运转,一卷卷铜箔顺利产出。不久后,这些铜箔将成为电子设备、家用电器中的重要组成部分。

龙智新材料科技有限公司是湖南首家从事电解铜箔研发、生产、应用与销售的高新技术企业,现有48条生产线,年产高性能电解铜箔2万吨左右。今年,该企业在园区的帮助下,成功申报了专精特新省级“小巨人”企业,目前正在申报国家级“小巨人”企业。

“公司即将启动三期年产2万吨锂电池铜箔项目建设,项目全部建成达产后,可实现产值70亿元左右,税收3.5亿元左右,安排就业1500人左右。”湖南龙智科技董事长廖中良介绍道。

以“强产业”打造“强省会”核心支撑

高新区循环园着重发展基础新型材料,配套园则主要承接六大工程机械产业巨头的配套产业。近年来,汨罗紧紧抓住“强省会”战略机遇,承接长沙装备制造、工程机械等产业转移,加速南向发展。

上元产业港是配套园的一个“园中园”,集产业园区开发、招商、孵化、运营于一体。项目总规划用地500亩,总投资约15亿元。项目于2021年9月顺利动工,截至目前已完成建安产值6500万元,招商任务完成60%。

上元控股集团岳阳公司负责人谢辞介绍,湖南机械工程配套产业园是上元集团落户湖南区域的第一个项目,“到目前为止,17幢厂房全部主体基本封顶,到年底达到生产运营的条件,目前招商完成了18家,业态主要集中在工程机械,另外就是精密制造相关的一些产业配套。”

据悉,1-5月,湖南工程机械配套园已集中签约项目9个、新开工项目6个、新投产项目2个,涉及液压件、密封件、金属制品等关键核心零部件,工程机械主导产业生态进一步丰富。

“目前,配套园三一(PC)项目、山河项目、上元项目,包括万家丽北延线都在顺利推进当中。特别是万家丽北延线,作为长沙到汨罗的城市快速路,现在园区段1.85公里正在紧锣密鼓施工过程中,预计到今年12月份实现竣工通车,放大汨罗位于长株潭1小时经济圈内的区位优势。”汨罗市普乐投资开发有限公司副总经理廖长征说。

今年来,汨罗以“一区两园”为主阵地,坚持项目为王,狠抓一线攻坚,创新“龙虎榜”“罗城店小二”机制,精心打造“办事不求人,解难好找人,都是代言人”的营商品牌,狠抓项目建设和招商引资。1-5月全市招商引资新签约项目达37个,同比增长68.2%;新投产项目达22个,同比增长267%。项目建设跑出“加速度”,点燃了高质量发展新引擎。全年力争实现技工贸总收入过1000亿元、税收过10亿元。

“选派60名干部对121家规模企业实行联点帮扶,拿出1000万元产业扶持资金,支持补贴再生资源企业渡过难关,开足马力生产。”湖南汨罗高新区党工委副书记、管委会主任冯勇刚表示有信心完成全年工作任务,为建设名副其实的省域副中心城市多作贡献!