省委副书记朱国贤考察汨罗乡村治理、乡村振兴和教育改革情况

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 张为)6月15日上午,省委副书记朱国贤一行先后来到我市瞭家山社区龙塘大屋、范家园示范小学、高丰村,深入考察调研乡村治理、教育改革、高标准农田建设等方面情况。岳阳市委书记曹普华,汨罗市委书记朱平波等陪同。

在瞭家山社区,朱国贤刚下车,就对映入眼帘的干净清爽的人居环境表示肯定。他先后来到“打五中”民俗广场、龙塘新屋与农民学哲学陈列馆,与屋场内群众亲切交谈,详细了解瞭家山“建家”文化引导和“社区吹哨,志愿者报到”基层自治治理模式,并予以高度认可。他要求社区坚持党建引领,坚持深化自治,利用良好基础和区位优势,进一步做好乡村旅游,做好宅基地流转,促进产业和集体经济发展,积极探索乡村治理新路子。

走进屈子祠镇范家园学校小学部,朱国贤一行深入学校劳动教育基地、手工制作课堂,观摩学生旱地龙舟运动、包粽子、制香囊、编彩绳等“传统文化进校园”内容,并现场与老师、学生进行了亲切交流。朱国贤高度肯定了汨罗市在优化教育管理体制、调整教育布局、推行县管校聘等教育改革方面所取得的成绩。他指出,办好公平而有质量的基础教育,要落实“双减”政策,完善五育并举的育人体系,加强体育、美育和劳动教育,促进学生全面发展。

来到桃林寺镇高丰村,朱国贤一行走进田间地头,观察水稻生长情况和沟渠等基础水利设施建设情况,走进栗山书院了解乡风文明建设情况。他充分肯定了高丰村通过“小田改大田”工作,实现“五方五有”多元共赢,为国家粮食安全做出的贡献。他指出,要全面落实粮食安全党政同责,快速推广“高丰经验”,扎实推进高标准农田建设,加快推进农业机械化,提高种粮效益,让农民能获利、多得利。