汨罗市委常委会会议召开,部署“两会”“诗歌周”活动筹备等工作

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 任可 胡清)11月17日,市委书记喻文主持召开市委十届第108次常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话、省委相关文件精神,听取"两会"和诗歌艺术周筹备工作汇报,研究垃圾治理等工作。市委常委会组成人员、相关市级领导及部门单位负责人等参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于量子科技的重要讲话精神,强调要迅速领会落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,加大对科技创新和人才的重视程度,加快基层科普和关键技术核心攻关,积极兑现人才政策,打造高水平人才队伍,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,为汨罗经济社会发展提供强大支撑。

会议传达学习了省委《关于巩固深化"不忘初心、牢记使命"主题教育成果的实施意见》文件精神,要求认真巩固和拓展主题教育成功经验,将主题教育成果运用到脱贫攻坚工作等实践中去,毫不松懈抓好脱贫攻坚查漏补缺和巩固提升,紧盯脱贫收入、安全饮水、村卫生室建设等细节工作,做到帮扶措施精准、基础台账完善,不断提升贫困群众获得感、幸福感和满意度。

会议听取了人大、政协"两会"筹备工作汇报,就"两会"时间、地点、相关报告准备等工作进行部署,强调要通过"两会"相关报告展示好汨罗经济社会发展、民生实事办理等方面的重要成就,展示好更高品质的生态、文化、活力汨罗建设成果;要坚持民生实事项目人大代表票决制度,秉持量力而行、轻重缓急原则,将民生实事办到群众心坎里。

会议听取了中国·汨罗江国际诗歌艺术周筹备工作汇报,原则同意相关工作方案。会议指出,中国·汨罗江国际诗歌艺术周的举办是展示汨罗经济社会发展成就、展示更高品质的文化汨罗建设成果的重要举措,对弘扬屈子精神、彰显文化自信、提升市民文明素养和精神面貌有重要意义。要将诗歌艺术周作为周期性的文化活动,高度统一思想认识,与全国第二批新时代文明实践中心示范点建设、"志愿者之城"建设、招商引资等工作相结合,进一步明确责任、细化方案,高品质办好本次活动。

会议传达学习了省住建厅《关于切实抓好垃圾治理工作的一封信》,研究部署了垃圾治理工作,要求落实相关工作举措,坚持垃圾分类减量制度,加强争项争资,不断完善垃圾处理长效机制,为更高品质的生态汨罗建设做出更大贡献。