外地回汨罗要隔离吗?这里有正确的“打开”方式

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 夏凡)春节临近,不少在外务工的汨罗人生出疑虑:回家过年要被隔离吗?过年可以走亲戚吗?汨罗市突发公共卫生事件应急指挥部近日对相关事项进行了明确如下:

对在入境口岸完成14天集中隔离的涉外来汨人员,经过两次核酸检测,结果为阴性后,送往集中隔离区隔离7天,再一次进行核酸检测,结果为阴性后,再居家健康监测7天。

对来自高风险地区人员严格落实集中隔离14天,并进行2次核酸检测,结果为阴性者,继续居家健康监测14天,方可正常出行。

对于中风险地区返汨人员,第一时间进行核酸检测,结果为阴性的可正常出行;检测为阳性的及时隔离治疗。同时,倡导家庭聚餐10人以内、"红事"新办、"白事"简办的新风尚,办红白喜事要备案。

另外,市疾控中心也发出提醒,在外务工人员返乡前7日内电话或由亲朋好友到所在村(居)委会申报,并备好健康码和行程卡,返乡后本人到所在村(居)委会报备登记;非必须不要离开当地,鼓励错峰返乡返岗。对于本地人员,提倡在汨过年,非必要不出汨、非必要不出湘,减少聚集性活动,尽量少外出旅行或探亲访友,践行网络拜年,共同筑牢冬春季疫情防线。