法治汨罗||(第181期)男子酒后失足落水死亡,公园要担责

来源: 日期: 【字号:大 中 

[案情简介]

2018年一个雨夜,张某从某儿童公园东南口入园,3分钟后,张某于公园内水池落水,被群众发现不对救到岸后,送至医院时已经死亡。

民警对现场群众调查显示,张某系自己跳进小水池里,据抢救医生说,张某喝了酒。张某家属认领了尸体并火化,未要求对死者进行死亡鉴定。随后,张某家属以违反安全保障义务责任将儿童公园和当地的园林局起诉至人民法院。

张某家属认为,儿童公园未按规定安装护栏,也没有安排相关人员进行夜间巡逻,形同虚设的警示标识在雨夜根本看不清,儿童公园、园林局对张某死亡负有不可推卸的责任,应承担主要的赔偿责任。

儿童公园辩称,张某当晚虽然处于饮酒状态,但步行时意识清晰,事发当晚,其步行进入公园、自行跳入水池,在池中游泳最终被拉上岸,此过程均有人证,因此,张某存在过错。儿童公园水池深度不超过50厘米,公园建设符合《公园设计规范》,无需设置护栏,同时在公园有明显可辨的警示牌。因此,儿童公园没有责任。

园林局则辩称,园林局主要负责全市园林与城市绿化,并非儿童公园直接管理机构,因此不应承担责任。

法院审理后认为,事发当晚儿童公园保安员未及时察觉异常并阻止和施救,当晚园内游客不多,如果照明充足,保安尽责,不难发现张某的异常行为。因此可见,儿童公园的警示和巡检制度等安全保障制度并未真正全面落实到位。

张某系完全民事行为能力人,其一系列行为属于违反公共场所的相关规定,张某对其死亡存在着直接的、主要的过错。市园林局对张某的死亡无法律上的因果关系,不承担责任。

据此,法院作出一审判决,儿童公园承担40%的责任,赔偿316516元,市园林局不承担责任。一审宣判后,儿童公园不服,上诉到市中级人民法院。

市中级人民法院经开庭审理作出判决,一审判决儿童公园承担40%的赔偿责任不当,应予以纠正。二审中,儿童公园愿意给付7万元的经济补偿,法院予以确认。

[律师点评]

由儿童公园承担赔偿责任的前提是其未尽安全保障义务,但这种安全保障义务是指合理限度范围内的相关义务,而非绝对的安全保障义务。

《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任;因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。

判断是否违反安全保障义务的标准是"合理限度范围内",主要有四个方面:第一,安全保障义务人是否从中获利;第二,分清风险或损害行为的来源及其强度;第三,安全保障义务人控制和防范风险或损害的能力;第四,受害人参与活动的具体情形。

[温馨提示]

每一个在公共场所活动的社会公众在维护自身安全上都负有观察、注意及自我防范的义务,都应当遵守公共场所的管理制度,只有提高安全防范意识,杜绝自甘冒险行为,才能防止类似悲剧再次上演。

本栏目由司法局普法办和汨罗融媒体中心联合举办