住建领域安全生产再部署、再推动、再落实

来源: 日期: 【字号:大 中 

近期,全国各地发生多起安全生产事故,造成重大人员伤亡,教训十分深刻。为深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险和加强安全生产的重要指示批示精神,落实省、市安全生产工作会议精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的安全发展理念,深刻吸取事故教训,深刻警醒、举一反三、压实责任,确保全市安全生产态势作出积极的贡献。7月20日下午,市住建局召开住建领域安全隐患“大排查大整治“工作部署会,会议由副局长黄魁主持。

 

会议强调,“安全生产是底线、安全生产是底气、安全生产是底色”,住建领域要提高“抓安全就是抓发展、抓安全就是抓稳定、抓安全就是抓民生”的工作水平,全面排查利用原有建筑物改建改用为酒店、饭店、学校、体育场馆等人员聚集场所安全隐患,依法查处违法建设、违规改变建筑主体结构或使用功能等造成安全隐患情况。

会议要求,各责任单位要加大安全生产投入,积极采用安全生产评价等方法,全面加强安全生产基础工作。一是加强日常监管,联合执法与明察暗访相结合,常态化检查与重点时段督查检查相结合,确保隐患彻底整改;二是加强宣传教育,提高群众安全意识和安全素质,大力营造安全发展的社会氛围;三是加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,加强应急演练、做好应急处置准备。

安全生产工作事关重大,全局上下将以对党和人民高度负责的态度,加强领导、强化管理、真抓实干,确保建筑领域安全生产,为全市经济发展、构建和谐社会做出新的贡献。