男子私自拆、装燃气管道,涉嫌破坏易燃易爆设备被抓获

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 李亚)私接管道、私改燃气设施等违法行为不仅严重威胁广大群众的生命财产安全,甚至构成犯罪。7月19日,朱某就因涉嫌破坏易燃易爆设备被汨罗市公安局归义派出所抓获,这是汨罗首起涉嫌破坏天然气易燃易爆设备案件。

今年3月8日,某燃气公司向归义派出所反映,有住户燃气管道存在拆、改、迁情况。事关全市人民生命财产安全,归义派出所民警立即展开调查,经过多日对某燃气公司以及相关住户走访询问,某燃气公司前员工朱某存在很大的嫌疑。经过全力侦查,7月19日,民警确定嫌疑人为朱某,并于当天将其抓获。

经查明,朱某2009年12月在某燃气公司任职,担任巡检维抢员兼驾驶员,有技术资质证,拥有对管道进行抢修的资质。2019年5月,朱某调到新市天然气站当加气员,资质证也已到期,不再拥有对管道进行抢修的资质,2020年3月底,朱某离职。2019年6月至2020年12月期间,朱某在未通过某燃气公司的情况下,未携带任何检测设备,私自联系家中需要改、迁燃气管道的客户,对三户人家燃气管道和燃气表进行拆除和安装,从中非法获利。

经过审讯,朱某对自己违法犯罪行为供认不讳,目前,某燃气公司已对改、迁燃气管道进行恢复,朱某已被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步侦办之中。

根据《中华人民共和国刑法》第一百一十八条规定,破坏电力、燃气或者其他易燃易爆设备,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;第一百一十九条规定,破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

新闻链接:

燃气管道改造需要注意哪些呢?点击链接了解。https://www.sohu.com/a/382805498_237988