罗江镇:防汛一线,党徽在前,家人在后

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 胥扬 通讯员 郑林日)7月29日,罗江垸防汛大堤,刚交完班的李鹏顾不上一身疲惫,趁着吃晚饭的一点空档,给家人打去电话:“孩子怎么样了?烧退了吗?”听到电话那边孩子的哭声,初为人父的他心如刀割。可当妻子问起他什么时候回家,他却只能沉默。

这是李鹏参与防汛值守的第21天,作为罗江镇副镇长,除了每天的排班任务,他还要负责责任堤段的统筹调度、后勤保障等工作,如有空闲,还需赶回政府处理日常事务。

“基本看不到他休息,不是在巡堤查险,就是在联络调配。”与李鹏同值守棚的同事不无敬佩地说。

这样紧锣密鼓的时间安排,让李鹏几乎分不出一点精力给家人。在他全身心投入防汛工作的第二天,父亲就因车祸住院,全身多处骨折,伤情严重。

是请假回家照顾父亲,还是坚守在防汛一线?对于李鹏来说,这是个不需要犹豫就能作出的选择:“现在正是防汛的紧要关头,政府需要我,群众需要我,我决不会在这个时候当逃兵!”

言出必行,接下来的日子,李鹏始终坚持奔波在罗江垸的一线大堤上,从父亲入院到出院,二十多天的时间里,他从未离开过岗位。

“其实我觉得自己很不孝,父亲生我养我,现在他年纪大了意外住院,别说伺候他,就连见他一面陪他说说话,我都做不到。”谈起卧病在床的父亲,李鹏的眼眶抑制不住地微微发红。

幸运的是,家人对他作出的选择给予了无条件支持,姐姐第一时间打来电话:“你放心工作,父亲我一定照顾得妥妥帖帖。”母亲更“绝情”,为避免他分心,索性不与他详谈父亲的病情,只是告诉他:“一切都好,你不用操心。”

“特别感谢妻子,父亲住院,她一边要带着才一岁八个月的孩子,一边还要跟着忙前忙后,这次孩子生病发烧,也是她一个人带着看医生,一个人熬夜照顾。”李鹏又愧疚又感激:“她把我作为一个儿子、一个父亲的责任全部担到自己肩上,却从来没有过一句埋怨。”

党徽在前,家人在后。作为一名党员干部,李鹏时刻不忘把责任挺在前面,而家人的鼓励与支持,则是他最坚强的后盾。