古培镇:多措防溺水,护航学生儿童“平安暑假”

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(通讯员 吴云 任旖旎)近段时间,古培镇多措并举开展防溺水教育,织密筑牢防溺水安全网,护航学生儿童“平安暑假”。

愿者宣讲,上好“安全锁”

“小朋友们知道哪些地方容易发生溺水吗?怎么预防溺水?发现溺水者,我们该怎么做?”7月20日上午,古培镇组织暑期实践大学生们,为参加该镇暑期公益课堂的18名儿童上了一堂生动有趣的防溺水安全教育课。通过讲解防溺水安全小知识、播放教育宣传片、手把手教孩子们正确使用救生圈、穿救生衣等方式,有效地增强孩子的安全意识和自我防护意识。

无人机巡逻,筑起“安全堤”

7月21日上午,一架无人机来回穿梭在汨罗水库上空,通过其摄像头及后台,生成图像、视频,对水库进行全覆盖式排查。古培镇利用无人机“视角广、巡查快、无死角”等优势,节省大量人力物力,弥补地面巡查的不足,建起地面与空中立体化巡查网络,有效防止溺水事故的发生。

宣传车助力,织密“安全网”

“溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。伏天到来,天气非常炎热,请家长们教育孩子做到防溺水‘六不准’:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳......”古培镇各村纷纷出动防溺水宣传车,车上循环播放防溺水安全提示音频,在村上人员聚集场所进行巡回宣传、播放。

据统计,今年古培镇在各水库、塘、坝等水域设置警示牌100余块,张贴横幅22条。每个水域安排防守责任人,每天三次巡查并做好巡查台账。镇村两级成立应急救援队,配备了救援设备。同时,发放2000余份《告家长书》,确保防溺水知识家喻户晓。